Posted by: yasha82 | April 13, 2012

Dongle Jailbreak PS3 Buyers Guide

Seperti yang sudah banyak diketahui, saat ini ada 4 macam/merk dongle JB PS3 yang beredar dipasaran. Dan saya sudah pernah tes dan coba keempat dongle tersebut. Disini saya mencoba mereview singkat keempat dongle tersebut, kelebihan dan kekurangannya saja.

1. True Blue aka JB2 original

 

Official Website: http://www.truebluejb2.com/

Kisaran harga: Rp. 500rb-600rb

Kelebihan:
* Produk original JB2, support game-game terbaru patch TB dan ngga perlu diragukan lagi. Pasti 100% jalan.
* Updateable. Sangat mudah mengupdate fw dari donglenya. Langsung dari PS3.

Kekurangan:
* Harga mahal.
* Terdapat suicide code. Jadi sewaktu2 kalau anda bermain-main dengan dongle ini, entah konekin ke PC, jalanin apps PS3 yang ngga disupport oleh TB. Jangan kaget kalau donglenya tiba-tiba mati total.
* Dalam memainkan BD kopiannya, ngga semua PS3 cocok atau dapat memainkannya.

 

 

2. JB-King aka JB2 KW super

Official website: http://www.jb-king.com/

Kisaran harga: Rp. 350rb-400rb

Kelebihan:
* Memiliki firware recovery. Jadi jika terjadi sesuatu dengan dongle JB-kingnya, entah itu fw corrupt, gagal/salah update. Dongle ini ga akan langsung rusak. Tinggal restore, dan update ulang. Dan akan normal kembali.
* Updateable. Sedikit lebih ribet dibanding dongle TB dalam mengupdate fwnya. Karena proses update harus lewat PC.
* 1:1 clone dengan True Blue, jadi apapun game patch yang TB bisa jalankan, pasti bisa juga dijalankan di dongle ini.
* Harga lebih murah

Kekurangan:
* Sangat tergantung dengan TB dalam hal patch game-game terbaru. Dan harus menunggu lebih lama untuk update patchnya, kalau TB menyisipkan proteksi di Eboot patchnya.
* Bisa memberikan kerugian ke end user, jika TB membuat proteksi di CFW/patch gamenya mereka, yang bisa menyebabkan error pada PS3. Yang sekarang lagi hangat-hangatnya..bisa membuat PS3 hdd corrupt dengan sendirinya dan memformat otomatis hdd PS3. Walaupun sekarang sudah ada update fw JB-king yang menghilangkan resiko tersebut.

 

3. JB2USB

Official website: http://www.jb2usb.com/

Kisaran harga: Rp. 200rb-250rb

Kelebihan:
* Harga termurah dibanding 2 merk diatas.
* Updateable. Sama seperti JB-king, update fw harus lewat PC. Hanya update fwnya lebih simple dan mudah, tinggal drag-drop file updatenya ke usbnya.

Kekurangan:
* Game-game patch terbaru terbatas hanya di v2.4 aja. Hanya sekitar 50game yang bisa dimainkan. List lengkap gamenya, bisa cek di webnya.
* Tidak support BD kopian. Jadi game-game yang beredar dalam bentuk BD copy ngga akan jalan kalau pakai dongle ini.
* Status update fw sudah ngga jelas. Malahan beberapa retailer yang sebelumnya menjual dongle ini uda ngga jual/stok dongle ini.

 

4. Cobra USB

 

Official Website: http://www.cobra-usb.com/

Kisaran harga: Rp. 400rb-500rb

Kelebihan:
* Dapat memainkan game2 PSP, PS2, dan PS1 lwt HDD. Dan BDISO, DVDISO untuk film. Dan tanpa proteksi region untuk BD film ori, PS2, dan PS1.
* Ngga perlu mengaktifkan BD mirror untuk memainkan game-game black screen, atau game-game yang bermasalah seperti MGS4/Ninja gaiden 2. Karena Cobra USB load BD iso game kopian sudah sama spt game2 ori..100% lancar. Dan ngga perlu BD pancing.
* Updateable. Untuk dongle ini update bisa dilakukan lewat PS3 atau PC.

Kekurangan:
* Tidak support game-game patch TB terbaru. Jadi game-game baru ngga akan ada yang jalan kalau pakai dongle ini.

 

Kesimpulan:
So, bagi yang mau memainkan game-game kopian terbaru PS3 tinggal beli dongle JB2 dan tinggal mempertimbangan 2 merk aja, TB atau JB-king. JB2usb ngga usah dilirik, walau harga murah..ngga banyak game yang bisa dimainkan.
Dan untuk yang ngga peduli dengan game-game baru PS3 dan lebih mencari feature-feature lain yang esklusif ada di PS3, Cobra USB bisa jadi pilihan.


Responses

  1. coba deh tanya, kalo seandainya kita beli cobra sama tb menurut situ worthed ga?
    apa iya dua dongle ini bisa dijalanin bareng dan ga konflik? ato minimal dicolok pas butuh fitur dari masing2 dongle aja? apa cfwnya bisa rusak?
    thanks

    • @ ludh: Untk skrg lbh worth Cobra. TB kelebihannya cm bs memainkan game2 baru saja. Ngga ada kelebihan lain selain itu.
      Dan saat ini, dongle TB uda stop produksi. Dan bkl ada penggantinya kedepan. Kl emg lbh condong pengen maenin game2 baru, lbh baik tunggu versi dongle TB terbaru dirilis.
      2 dongle ngga bs dijalanin bareng, bkl ada resiko brick di donglenya masing2. Kl mau pake dua2nya, tiap mau pk dongle Cobra/TB hrs update/flash ulang FW Cobra/TBnya.

  2. permisi, mau tanya.. saya ada rencana beli PS3 tapi masih ragu antara beli ori/bajakan. soalnya saya beli itu tujuan utamanya untuk main dynasty warrior series, mulai 6-7 lengkap dgn expansion empires..
    nah dari yg saya baca, kayaknya ngga semua game di support JB2? bagi saya lebih baik berkorban beli ori daripada ga bisa main DW.. dimana ya daftar lengkap game yg bisa dimainkan?

    oya satu lagi, apa itu dongle? apa sejenis USB yang ditancapkan di PS3? kalau update CFW pake PS3, gmn koneknya ke internet?

    thanks

    • @ John: Yup. Ga semua game bs jalan di JB PS3, terutama game2 baru. Kl mau main game DW series scr lngkp lebih baik pk ori aja. Game2 DW skrg ini yg ga bs di JB hny game DW7 XL.

      Ya, semacam usb yg dicolokan ke port usb PS3nya. Install CFW hrs scr offline, dan PS3 yg mau diinstall CFW jg hrs PS3 yg FW didlmnya versi 3.55 kebawah, dan ga semua PS3 bs diinstall CFW. Hny PS3 yg fat dan slim (tipe CECH25xxx kebawah yg bs diinstall CFW).

      • Thanks utk infonya..
        di semua toko game di kota saya memang menyediakan PS3 bajakan.
        setelah saya cek ke beberapa toko game, semua bilang stok dongle nya kosong. ada salah satu orang toko yang bilang kalo nanti bakal bisa dimainin semua tanpa dongle (mungkin karena itu ga ada yang berani stok dongle). apa betul begitu? saya jadi wait n see lagi nih, siapa tahu kalo bajakan bisa main semua, termasuk DW7 Empires yang saya nanti2kan Feb 2013..

      • @ John: Betul. Skrg semua game2 baru(walaupun ga semua game baru PS3 bs jalan) yg sblmnya butuh dongle TrueBlue/JB King/JB2, skrg uda bisa dimaenin di game CFW 3.55 biasa. Jd jgn beli dongle TB/JBKing/JB2.
        DW7 Empires uda pasti ga bs dimaenin krn 100% butuh key FW 4.00 keatas. Sdg skrg key FW yg ada cm FW 3.60. Tp siapa tau di taon 2013, sdh bs di crack FW 4.00 keatasnya :)

      • oh gitu.. kalo mau update CFW ke 4.00 dst apakah harus format ulang seluruh hardisk (reinstall-copy semua game di hardisk)? lalu kalo misalnya mau kembali ke FW ori apakah masih mungkin?

      • @ john: Ga hrs format hdd. Tinggal update aja FW orinya.

  3. ok thx banyak utk info nya ;)

  4. Boleh tanya untuk update/restore jb-king gimana yach?
    Ada software tambahan untuk pc? Boleh tau ? Trims

    • @ ludfi: File dan cara2 untk update donglenya bs didownload di web jb-kingnya: http://www.jb-king.com/

  5. saya udah beli PS3 jailbreak, trus gimana ya copy game dari hardisk internal ke external? karena bonus game langsung diinstal oleh penjualnya ke hardisk internal.

    hardisk external saya 500GB, kata penjualnya harus diformat FAT32 dulu, nah masalahnya tidak bisa karena format FAT32 hanya untuk max partisi 32GB. di windows7 pilihannya cuma 2: NTFS atau exFAT(udah saya coba, tidak bisa didetect PS3) sedangkan saya liat ditoko2 game lain mereka bisa copy game ke PS3 pake hardisk..?

    • @ John: Format HDDnya pk apps Fat32formatter. Cari lwt google.

      • udah bisa pak.. thx

        btw saya lagi cari usb.cfg, supaya multiman 2.09 saya bisa baca ntfs.. dimana ya cari nya? saya dapetnya cuma multiman pkg dari copy di toko, karena itu ga lengkap.. mungkin anda bisa bantu..?

        thx sebelumnya.

  6. Numpang nanya kalo jb yang mana enak di pake ya

    • @richiren: Kl skrg, dongle yg msh worth untk dibeli cm Cobra aja. Krn pny fitur yg lain drpd yg lain. Trueblue uda mati..jgn dibeli ini dongle, uda ga ada support/update game2 baru. Game2 baru skrg uda bnyk patchnya yg ngga perlu dongle lg.

  7. Mau nanya ni, saya udah pake PS3 Slim seri 3.55 yg pake jb di dalamnya, tapi sekarang saya jadi pengen maen pake game ori biar bisa online. pertanyaan saya, bisa ga PS saya di pake maen game ori trus bisa ga PS saya di rubah ke versi terbaru SONY? caranya gimana? thank’s

    • @ cheriff: Untk maen online. PS3nya tinggal di update ke FW terbaru Sony(4.30), bs konek lngs PS3nya ke internet. Bs jg donload update FWnya di http://www.playstation.com.
      Untk lbh aman PS3nya di format dl HDDnya sblm update FW terbaru.

  8. mau tanya, ps3 saya pake CFW 3.55, mau main game baru skarang gak bisa ( asura wrath, tekken vs SF, dll) trus saya mau pasang dongle, cm kata org toko : tunggu aj sebentar lg akan keluar dongle baru,
    pertanyaan saya : apa betul mau keluar dongle baru dlm waktu dekat ini?
    klo untuk main game yg saya sebut diatas, saya harus pake JB yg tipe yg mana?

    • @ jimmy: Skrg untk maen game2 terbaru PS3 ngga perlu beli dongle lg. Sdh ada CFW 4.21 dan 4.30.

  9. maaf mau tanya, saya pny ps3 ori. trus setiap main harus masukan kasetnya. bisa gak ya di copy ke hdd internal, agar stiap kali mau main gak perlu kasetnya..mksih

    • @ Budi Yahya Haerudin: Kl mau bs maen lwt HDD, hrs install CFW..dan kl PS3nya fwnya diatas 3.55 hrs didowngrade dl.

  10. maaf mau tanya, PS3 saya seri CECH 2003A, kalo dijual lagi kira2 berapa ya lakunya? soalnya setelah saya lihat info di internet, seri ini tergolong lebih boros power nya dibanding seri diatasnya yang masih dibawah CECH25XX (yg menurut anda masih bisa di install CFW).. kalo mau, PM saja gpp

  11. Gan,, klo kita pake dongle blue jb2 trus inikn ada update cfw terbaru (cfw 4.30 REGERO) nah tuh dongle bisa ngga d update ke yg barunya?
    Mohon infonya?

    • @ dhani: Kl sudah update ke CFW 4.30 dongle TB uda ga bs dipake. Dongle TB hanya bs dipake di CFW 3.55.

  12. PS3 saya CECH-3006B yg slim,apakah bisa dijailbreak pake dongle?

    • Saya punya sdh FW 4.31 yg terbaru, tolong beri tahu kl bisa
      Thanks

    • @ Robert: Semua seri PS3 Slim diatas CECH-25xxx(termsk yg anda pny) ga bisa di jailbreak, didowngrade ato install CFW.

  13. Saya Menggunakan Ps3 Ori yang belum pernah di jailbreak, dan Mainkan Kaset paling baru masih Assasin Creed Revelation. Apakah Benar Untuk jailbreak sekarang harganya Berkisar 100-250 Ribu sudah bisa memainkan Game terbaru ? Ps3 saya sudah cukup lama sekitar 2 Tahun Umurnya. dan Jailbreak paling reccomended untuk sekarang yang mana ya ? karena saya tidak mengerti soal jailbreak dan baru mau pakai jailbreak.

    • Untuk Info Firmware nya 3.72 dan Seri Belakang CECH-2006B

    • @ DnZ: Dgn FW 3.72 PS3 anda ga bs di jailbreak, tp PS3 tipe 2006B bisa didowngrade ke FW 3.55. Jd hrs lakukan downgrade dulu ke FW 3.55. Skrg bnyk toko2 game di Indo sedia jasa downgrade, cb aja datengin. Stl downgrade, kamu bisa install CFW 3.55, CFW 4.21 atau CFW 4.30 untk main game2 kopian.

      • mo tanya bang bisa gak?? ps3 ori mainin game bajakan (yg disuntik)?? apa ada alatnya ya?? thannks

      • @ armfreedom: Uda prnh dijawab bro pertanyaannya. Cb baca2 komen saya di bbrp post diatas.

  14. Pesannya gimana ya gan? Gw cari kok gak ada toko yg jual?

    • @ Legolas: Pesan yg mana? Sms lngs aja kl mau pesan yg Cobra USB.
      Untk dongle JB spt True Blue, JB King, ato JB USB sdh ga ada gunanya. Skrg sdh ada CFW 4.30. Yg msh worth untk dibeli cm dongle Cobra aja.

  15. Apa semua game 100% bsa dmainin pk hardisk externel pk cobra?? Beli kobra dmna om..?. Apa firmwarenya diupdate terus sma pembuar cobra?… mhon info

    • @ hollywood.jack: Tidak 100%. Krn bbrp game PS3 hrs dicopy ke hdd internal untk bisa dimainkan. Cek disini. Firmware saat ini hny sampai CFW 4.30. Kemungkinan besar bakal diupdate kalau bnyk game2 baru ga jalan di CFW 4.30. Dan skrg ini semua game2 baru PS3 masih bs jalan di CFW 4.30 Cobra, walaupun hrs ngepatch sendiri. Kl mau memainkan game2 PS3 yg butuh FW diatas 4.30 hrs resign/ngepatch sendiri EBOOT.BIN-nya.

      • Man… I’m just a dummies for using another patch, code or whateverlah namanya… kiranya beli cobra bsa selesai in masalah. Btw… game a pa saja yg bsa pakai cobra om???

  16. Ane mau tanya gan, sy punya ps3 versi 4.21, sy mau isi in permainan tapi katanya gak bisa, harus pakai versi 3.55, cara gmn. Tengkyu

    • @ dhandy: Untk main game kopian, FW PS3 memang minimal hrs FW 3.55. Kl sdh FW 4.21. Hrs bawa ke toko game. Minta untk didowngrade. Dan tergantung tipe PS3nya, ada yg bs didowngrade ada yg ga bisa.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: